Изнутри-наружу
ksufiko
Покой и довольство человека не вне его, а в нем самом... Обыкновенный человек ждет хорошего или дурного извне, а мыслящий - от самого себя. (А.П.Чехов)

(no subject)
ksufiko
Человек есть сумма Мира, сокращенный конспект его;
Мир есть раскрытие Человека, проекция его. (П.Флоренский)

(no subject)
ksufiko
"On ne produit pas un objet pour un sujet, mais un sujet pour l'objet" (Marx)

(no subject)
ksufiko
Иногда думаю, что что-то было правильное в "Игре в бисер", когда мастерам игры не разрешалось творить какое-то свое произведение искусства, а разрешалось только играть с уже известной культурой, комбинировать ее и создавать какие-то сложные, красивые переходы и связи. Ведь читая многих модных авторов без какой-то культурной базы, может казаться, что это какое-то откровение. Читая в миллионный раз экзистенциальные истины (про то, что жизнь без тревоги невозможна, что не надо бояться тревоги и других отрицательных эмоций и бежать от них), вдруг обнаруживаешь, что это уже было давно сказано. И сказано не только в древних восточных работах и древними западными философами. А очень так хорошо и по-русски сказано Суворовым:

"Если понимать счастье как отсутствие проблем, то самым «счастливым» придется признать покойника."

(да, надо больше читать, смотреть слушать. И не какую-то современную хрень (хотя и там могут, наверное, попадаться бриллианты), а что-то классическое. Ведь, наверное, уже все сказано! И как сказано!)

Как же классика хороша!
ksufiko
В последнее время мне все более и более жалко тратить время на современное кино (музыку, литературу). Потому что есть еще столько всего по-настоящему стоящего, еще не читанного, не виденного, не слушанного. Сейчас испытываю огромное удовольствие от классической музыки, открываю для себя новых композиторов и очень-очень благодарна родителям, что они меня "хорошо" социализировали и я теперь могу оценить всю прелесть этой музыки.

То же самое с кино (сколько классических фильмов, как советских, так и классического Голливуда и европейского кино я еще не видела!) и с литературой!

Сегодня открыла для себя стихотворение Пушкина "Клеветникам России" и просто в диком восторге от его актуальности и гениальности. (Стихотворение написано по случаю польского восстания 1831 года (которое пришлось утихомирить) и сочувственной реакции прогрессивной Франции (О, Боже! Как же все повторяется и идет по кругу!!))

Перепечатаю его с удовольствием (чтобы еще раз почувствовать каждую букву);-).

О чем шумите вы, народные витии?
Зачем анафемой грозите вы России?
Что возмутило вас? Волнения Литвы?
Оставьте: это спор славян между собою,
Домашний, старый спор, уж взвешенный судьбою,
Вопрос, которого не разрешите вы.

Уже давно между собою
Враждуют эти племена;
Не раз клонилась под грозою
То их, то наша сторона.
Кто устоит в неравном споре:
Кичливый лях, иль верный росс?
Славянские ль ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет? Вот вопрос.

Оставьте нас: вы не читали
Сии кровавые скрижали;
Вам непонятна, вам чужда
Сия семейная вражда;
Для вас безмолвны Кремль и Прага;
Бессмысленно прельщает вас
Борьбы отчаянной отвага -
И ненавидите вы нас...

За что ж? Ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?
За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах - попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?

Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Теория эмоций James-Lange
ksufiko
Стимул ---- реакция организма (неосознанная) ---- эмоция (на основе информации, полученной от организма).

(no subject)
ksufiko
Иногда в последнее время всплывают в голове какие-то детские воспоминания. И очень интересно смотреть, какое у меня было детское восприятие реальности и как оно потом "взрослело". Например, вспомнилось, как в начале 1-ого класса я была у бабушки с дедушкой и решила написать своему брату поздравительную открытку на день рождения. Я только-только освоила письменные буквы и, конечно, никаких особых орфографических правил еще не знала.

В конце письма я написала "досвиданья", написала слитно. Бабушка с дедушкой меня поправили, сказали, что "до свиданья" пишется раздельно. Для меня это был шок!!! В моем представлении это было одно слово и точка. Они мне попытались объяснить, что "до свиданья" пишется раздельно, потому что туда можно вставить еще одно слово, например, "до скорого свиданья". Но меня это все равно не убедило до конца и сомнения меня продолжали меня гложить. Чтобы их совсем развеять, я обратилась к своем непререкаемому авторитету - маме. Мама подтвердила, что, "до свиданья" однозначно пишется раздельно и привела похожую аргументацию (о том, что можно вставить прилагательное между "до" и "свиданья").

Со временем, это, конечно, улеглось у меня в голове, стало естественным. Но до сих пор я помню то ощущение шока, когда моя 100% уверенность, что реальность именно такая (что "до свиданья" - это одно слово), пошатнулось, и пришлось перестраивать у себя что-то в голове, строить уже немного другую реальность.

Очень интересно, какие же у меня сейчас мифы в голове, которые для меня так же на 100% реальны, как и "досвиданья"? ;-))))))

Про естественность
ksufiko
У меня как-то всегда было представление, что русские "скованные", "зажатые", а вот европейцы-американцы, те - огого, естественные и раскованные ;-))) (видимо, влияние вражеской пропаганды ;)) + помню, как была поражена, когда в первый раз увидела в аэропорту, как во время ожидания посадки одна девушка легла на пол и закинула ноги на сиденье (потому что она устала и ей так было удобно); ну и мелочи, как, например, в Германии в поездах практически все сразу снимают обувь и сидят в одних носках)....

Но в последнее время это мнение меняется. Часто отмечаю в самолетах, что мне очень нравится, когда русские хлопают при посадке. Сейчас мне это кажется очень естественным, открытым и непосредственным. И мне даже страшно думать, что, когда я начала летать достаточно регулярно, я очень этого стеснялась (стеснялась своих соотечественников) и всячески старалась показать, что я не с ними ;-)...

В очередной раз мне подумалось о том, что на самом деле русские люди гораздо более естественные, вчера, на концерте в театре на Елисейских полях. Публике, судя по аплодисментам, концерт очень понравился, но какой-то живой реакции (например, криков "Браво!") не было, совсем не было. А меня так и подмывало крикнуть "Браво!" (потому что мне тоже очень понравилось и я была на эмоциональном взводе). И эта реакция публики для меня была большим контрастом по сравнению с концертом в Доме музыки в Москве в декабре. Потому что там была эта непосредственность, были эти живые "Браво!".

Понятно, что я сейчас немного преувеличиваю, но в последнее время есть ощущение роботов от европейцев. Они знают свои роли (пассажир в самолете, зритель и т.д.) и ведут себя так, как предписано этими ролями. А русские в этих же ситуациях все равно остаются людьми, просто собой, а не "несут" предназначенную роль, как знамя. Думаю, что это хотя бы частично связано с тем, что у нас поведенческие нормы и ритуалы не до конца прописаны. И, с одной стороны, этого иногда не хватает (хотелось бы, чтобы для всех существовали ритуалы поведения в магазине: "здравствуйте-спасибо-до свиданья"). Но, с другой стороны, получается, что русские живут более "экзистенциально"!! То есть мы со своими непосредственными реакциями находимся здесь и сейчас, мы реально ЖИВЕМ, а не просто участвуем в ритуалах и играем установленные роли.

Про заезженную колею
ksufiko
Очень-очень тяжело выходить из привычной заезженной колеи. Обычно мы совершаем наши выборы, исходя из очень ограниченного привычного набора, использую очень ограниченные привычные стратегии принятия решений. У меня, конечно, нет истерии по этому поводу (как у каких-нибудь особо либерально настроенных граждан), типа: "Какой кошмар! А как же свобода выбора? Нет, все мои выборы - это мои выборы!" Это данность, реальность, это факт. Что же тут поделать... Но все-таки в глубине души мне тоже хочется верить в свободу выбора и свободу воли.

Как же хоть немножко выйти оттуда, из этой колеи? ;-))) По моему опыту, очень хорошо выдергивает оттуда какое-нибудь экстремальное событие (от автокатастрофы до какой-то травмы или операции). Тогда уж, волей-неволей посмотришь на всё немного под другим углом. Но это немного крутенько ;-))).

Также, по-моему, очень неплохо действуют даже небольшая смена обстановки (например, попутешествовать, пожить в другой стране, пожить у кого-то пару дней в гостях). Поразительно, но после этого сразу немного по-другому воспринимаешь свою привычную обстановку и уклад жизни! Смотришь другими глазами. По крайней мере, первые несколько дней.

(no subject)
ksufiko
"I would lay down my life for two brothers or eight cousins".

?

Log in