Previous Entry Share Next Entry
В очередной раз про реальность ;))
ksufiko
Карта, компас, ориентирование на местности - прекрасные метафоры для жизни и навигации по жизни.

Очень забавное наблюдать за собой (новичком в топографии) и своими ошибками в деле ориентирования.
Пример 1. На карте мне показали точку, к которой надо дойти. Я примерно прикинула, каким путем идти, по каким тропинкам, в каком направлении. Для начала нашла небольшую тропинку, которая через 200 метро должна пересечь большую дорогу. Но эта первая тропинка то ли заросла, то ли ее завалило листьями - в общем, нет ее там, где должна быть ;))). Находим другую ближайшую тропинку (параллельную первой), которая тоже должна вывести на вторую (большую) дорогу. И вот она выводит к этой дороге и возникает вопрос - в каком именно месте мы на этой дороге находимся, то есть, нам сейчас направо или налево по ней идти? У меня в голове почему-то 100% уверенность, что мы находимся в таком месте этой тропы, что надо идти направо сейчас. Инструктор спрашивает: а почему? если мы в том месте (на карте), в котором ты предполагаешь, то если мы пойдем направо, то через 50 метров наткнемся на просеку. проверим? Проверим, отчего бы не проверить. И выясняется (сюрприз-сюрприз;)), что мы с другой стороны от этой просеки (то есть вышли на большую дорогу, немного не в том месте, какое было у меня в голове;)).
Пример 2. Идем по компасу. Если четко берем азимут, четко высчитываем пройденные шаги, то более или менее оказываемся в правильном месте. Но это все-так занудновато. Решаем убыстрить и "увеселить" процесс;) и просто на глазок идти в нужном направлении. Что же оказывается? Оказывается нас заносит влево (так как у правшей шаг правой ногой обычно подлиннее левого). и так можно до бесконечности ходить по кругу, хаха;)), хотя тебе однозначно кажется, что ты идешь прямо!!

То есть твоя 100% уверенность вообще не является фактом того, что ты прав. И это же самое относится к жизни! поэтому, конечно, опыт, разнообразный, широкий опыт делает процесс ориентирования по жизни гораздо проще и тогда твоя уверенность имеет какие-то основания. Но ведь еще бывает, что карты устаревают: например, была здесь тропинка 30 лет назад (когда делали карту), а сейчас заросла. Поэтому кроме опыта важно сохранять и некоторое "восприятие новичка", какую-то свежесть ума, всегда немного смотреть на мир, как будто ты о нем ничего не знаешь и готов учиться и ни в коем случае не застревать в уверенности гуру!! Ведь мир динамичен, жизнь постоянно меняется и то, что у тебя в голове (старые представления о реальности) устаревают!

А что же видят люди с опытом, люди, которые умеют читать карты? А они смотрят в карту - и видят приблизительную реальную картину. Например, если на карте слева нарисовано поле, а слева - лес, то человек смотрит на это и видит не просто участки, закрашенные белым или зеленым, а автоматически представляет картинку в голове, где слева - поле, справа - лес. Но для того, чтобы достигнуть такого мастерства, человеку надо видеть много этих полей, тропинок (в том числе и заросших и исчезнувших), лесов и ям. И, конечно, зная о том, что часто карты не совпадают с реальностью, топо-профи готовы к этому, открыты, гибки.

И так же в жизни: да, можно положиться на свою "уверенность" (интуицию), если ты профи и, скорее всего, на основании предыдущего опыта, неплохо разбираешься в каком-то сегменте жизни. Но, с другой стороны, всегда есть эта вероятность ошибки, расхождения в твоей карте и жизни. И просто надо быть к этому открытым и не капсулироваться в знаниях, взглядах, верованиях "времен очаковских и покоренья Крыма")).
Tags:

?

Log in