Previous Entry Share Next Entry
Мысль изреченная есть ложь))
ksufiko
Тютчев, Silentium!


Молчи, скрывайся и таи
И чувства, и мечты свои -
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, -
Любуйся ими - и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.

Взрывая, возмутишь ключи, -
Питайся ими - и молчи.

Лишь жить в себе самом умей -
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, -
Внимай их пенью - и молчи!..

;))).. конечно, сложно полностью согласиться))... Путь в никуда в перспективе (мне так кажется). Да, на какой-то момент, "целый мир" есть в душе твоей (и, может быть, достаточно богатый и интересный). Но истощится он со временем... Но действительно, если внимательнее относится к своим словам, будет лучше. Люди далеко не всегда понимают правильно, что им говоришь! Наоборот, чаще всего понимают неправильно, что-то свое. Поэтому - меньше болтливости, краткость --- тогда и слова весомее, и логичнее, и взвешенне и, главное, лучше отражают то, что действительно хочется сказать!

И про то, что через слова сложно понять, о чем говорит человек - это так. Поэтому не люблю слова! Есть другие индикаторы (например, реакции тела)... хотя, они тоже могут быть иллюзорны... Как же в итоге найти это понимание, если не через слова? Единственное, что вижу: спрашивать, понимать, что имеется в виду... не делать заранее какие-то предложения. По большому счету, к каждому предложению человека подходить "с чистого листа". "любовь" - а что это значит для тебя? как ты это чувствуешь? как ты это видишь?

Нужно ли такое глубокое понимание? Думаю, да... это как раз развитие "любви".. чтобы все меньше и меньше общаться с какой-то "ролью" человека, а все больше и больше с ним реальным... Хотя, наверное, важны обе составляющие: и стабилизирующая (какие-то представления друг о друге, роли), и развивающая (постоянное, более глубокое узнавание друг друга)... Как всегда, баланс;))), хаха...

И еще важно создавать общую реальность... для сближения... эти связующие нити, пережитые события, пересмотренные фильмы, общие знакомые (обсужденные вместе).

?

Log in

No account? Create an account